miércoles, 3 de agosto de 2005

La denominaciòn de origen y otras vainas !

Queridos Lumumberos !
                                       Como si fueran pocos los problemas de convivencia que tenemos con la republica hermana del Perù, ahora aparecen los problemas a quien adjudicarle la autoria del pisco. Los chilenos estamos acostumbrdos a veces a "adueñarnos" de algunos inventos y descubrimientos, como la bicicleta del alcalde, el mote con huesillos, los sanguchotes de potito, las sopaipillas con ajì cacho e" cabra, los picarones, el chupe de guatitas,el pebre cuchariao, el chancho en piedra,los alfjores y las tortas curicanas. Ahora llega el problema del pisco. Los franceses se "acabronaron" con el champagne, el Cognac y una serie de quesos con olor a bototo de milico en el norte grande. Honestamente, no tengo seguridad de quien fuè el primer cristiano que logrò esta bebida casi màgica. Los europeos dàn prioridad a Chile, por ser unos de los principales productores y exportadores de buen vino (mil millones de dòlares al año). De Perù, dicen, en un artìculo publicado por un pasquìn llamado "pralinen", se conocen las salvajadas de sendero luminoso, los asaltos en el cuzco y en Machu-Pichu, aparte de haber sido estafados por un mequetrefe de origen Japonès. Recuerdo con mucho cariño a mis compañeros peruanos de universidad y jamàs tubimos problema alguno para empinarnos la botella de pisco, de donde viniera. Me gustò la propuesta de las autoridades chilenas, en el sentido de compartir la denominaciòn de origen con el Perù. En forma espontànea agregarìa que los peruanos tambien hicieran uso de la denominaciòn de origen de la substancia y longanizas de chillàn, de la chicha de Curacavì, de la malta con huevo de la tia Carlina, de los sanguchotes con harto ajo de la Vega, de los dulces de la Ligua y las empanadas de orejones de pera de San Ignacio. El mercado es grande y ambas naciones podrìan competir fraternalmente, sin necesidad de recurrir a las patadas en las canillas. Estoy seguro que los 85 mil peruanos residentes en Chile estarìan de acuerdo, con la promesa que los dejen de gueviar, ellos dejarìan de revolver el gallinero con la pasta base para la fabricaciòn de estupefacientes. Ahora los europeos no tienen ninguna gana de examinar los requerimientos peruanos de reconocer a esa naciòn, como la ùnica con la legitimidad de vender el producto con este nombre. Los expertos de la UE se encuentran aùn de vacaciones, aparte que de Perù es poco lo que se cuenta. Algunos de los asesores de los expertos estàn ocupados de estudiar donde cresta se encuentran estos paises y que recresta es el pisco. Imagìnense uds. los problemitas que tendrìa nuestro amigo Marcos Medalla. Tendrìa que cambiar absolutamente la receta de "pollo al pisco" , por otra, acorde con el nuevo nombre que estarìamos obligados a encontrar. Si somos bien honestos, la mayorìa de nuestro comistrajo y de las bebidas que se recomiendan para acompañarlas, las trajeron los emigrantes que llegaron a nuestros paises, con la exepciòn de los "causeos" que idearon los originales de nuestra geografìa. Aquì se trata de obtener la licencia del burro cachero, con la denominaciòn de origen. Pero participo de la proposiciòn de nuestras autoridades, en compartir la denominaciòn. Igualmente podrìamos ofrecerles a nuestros hermanos peruanos, compartir la denominaciòn del tres tiritones, del bigoteao, del pipeño y del chacolì. Creo que serìa en vano. Donde queda la famosa hermandad latinoamericana ?. Parece que solo la conocemos los ex Lumumberos. Mejor me voy a pegar un pencazo de pisco chileno y otro de pisco peruano. Ambos son requetebuenos, sobre todo el pisco sour, como lo llaman en inglès, sauer en Alemàn. Sauer quiere decir amargo, por siaca. Un abrazo aguardentozo para todos, con la f rrraa t eee rr n ni d dadddd, de c  os t ummb rreee !. S aaallluud !!!
Ren챔
Alemania, 03.08.2005.-

1 comentario:

  1. Dejense de pelotudeces y
    vamos mejor a tomarnos un pencazo, porque de esta vida no hay otra y pa lo
    que nos queda de seguir viviendo, mejor vivir felices que
    amargados.

     
    Salud, no
    mas!

     
    Eusebio

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